Top.Mail.Ru

Саус Стар Сервис Юридическая компания

г. Севастополь,
ул. Гоголя, 22А

+7 (978) 341 05 21 +7 (8692) 54-23-10

  1. Главная
  2. /
  3. Портфолио
  4. /
  5. НДС и акциз при экспорте алкогольной продукции в Беларусь

НДС и акциз при экспорте алкогольной продукции в Беларусь

Согласно подпункту 3 пункта 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме
контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 , российский налогоплательщик — экспортер для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и освобождения от уплаты акцизов при экспорте товаров на территорию государства-члена ЕАЭС одновременно с налоговой декларацией представляет пакет документов, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Информация о заявлении государства-члена ЕАЭС поступает в электронной форме в налоговые
органы Российской Федерации. Проверку поступления сведений по Заявлению следует осуществлять с помощью интернет-сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте:
https://service.nalog.ru/blr1.do.


НДС
При вывозе товаров с территории РФ в таможенной процедуре экспорта НДС в бюджет не
уплачивается, поскольку для товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, установлена налоговая ставка 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
Это:
1) договор (контракт), заключенный с налогоплательщиком другого государства-члена на
основании которых осуществляется экспорт и т.п.;
2) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме приложения 1 к
Протоколу об обмене информацией, с отметкой налогового органа государства — члена, на территорию которого вывезены товары, об уплате косвенных налогов.
4) транспортные (товаросопроводительные) и иные документы, предусмотренные
законодательством государства-члена, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена.
5) иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС,
предусмотренные законодательством государства-члена, с территории которого экспортированы товары.
Согласно пп. 4 п. 20 Протокола организация-импортер обязана представить в свой налоговый орган счетфактуру, который должен быть оформлен в соответствии с законодательством государства экспортера.
Если по истечении 180 календарных дней налогоплательщик не представил указанные документы
(их копии), либо реестры, то операции по реализации товаров, подлежат налогообложению по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 3 ст. 164 НК РФ. (10% или 20%).


Акциз
Предприятия, реализующие подакцизные товары на экспорт, должны организовать отдельный учет
операций по производству и реализации таких подакцизных товаров (п. 2 ст. 183 НК РФ). Это можно сделать, в частности, путем использования в бухгалтерском учете специально выделенных для отражения экспортных операций субсчетов.
В налоговый орган должно быть представлено поручительство банка или банковская гарантия (п. 2
ст. 184 НК РФ). Представление одного из этих документов означает, что если налогоплательщик
документально не подтвердит факт экспорта подакцизных товаров и не уплатит соответствующую сумму акциза и пени в бюджет, последнее должен будет сделать банк. Таким образом, основанием для освобождения от уплаты акциза служит представленное в налоговый орган поручительство банка (банковская гарантия). Право на освобождение от уплаты акциза при отсутствии поручительства банка (банковской гарантии) Налоговым кодексом не предусмотрено.
Следовательно, при отсутствии поручительства банка (банковской гарантии) предприятию
необходимо уплатить акциз в порядке, установленном для операций по реализации подакцизных товаров на территории РФ. В этом случае уплаченные суммы акциза подлежат возмещению после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров (п. 3 ст. 184 НК РФ).